生产管理是什么?生产企业管理制度分享

2021-01-18 23:35 1698浏览

  生产管理是公司经营管理的重点,包括物流管理、生产过程管理、质量管理、安全生产管理和生产资源管理。本制度是为了合理利用公司的人力、物力和财力,进一步规范公司管理,使公司生产不断发展,不断提高企业竞争力而专门制定的。本制度是公司生产管理的基础,是生产管理的最高标准。

  生产过程管理是各级管理者和一线工人必须遵守的管理制度。公司各级管理人员和操作人员必须严格按照生产流程管理工作,始终树立效率、质量和安全意识。

  生产过程管理要求公司各级管理者时刻树立持续改进意识,通过思维推动管理,防止管理失败;要求公司所有运营人员树立节能高效意识。

  生产管理人员接到客户的订单后,要认真分析订单,看清客户的每一个要求,防止盲目生产。

  生产管理人员在明确客户要求后,应立即通知生产资源(包括材料、工具和模具)的准备。

  生产部根据客户的急发货程度安排提货,暂时不接不急的产品,保证生产车间物流顺畅,避免生产资源积压影响车间生产。如果交货急,要立即组织人员投入生产。

  车间主管必须每天如实准备《每日生产报告》,记录当天完成的实际生产任务,并以书面形式向厂长汇报。

  检验合格后,应及时将产品送到仓库,以便及时组织交货。

  车间管理员要关注物流状态(物料贴标状态、物料供应状态、渠道是否畅通)、机器运转状态(机器或模具运转效率)、员工工作状态(员工精神状态、工作熟练程度),随时指导员工解决生产过程中的问题。个人解决不了的问题要及时向组长汇报,然后由组长逐级反映。

  生产过程中出现的任何可能影响交货期的问题都要及时向领导汇报,并采取紧急措施进行处理。

  生产部门应定期培训员工的技能,以确保他们随时高效运行。经常与员工交流思想,掌握员工的思想动态;组织员工学习相关制度,促进公司团队建设。

  公司所有生产员工必须无条件服从生产部门的生产安排,如有争议,必须遵循“先执行后讨论”的原则。

  鼓励公司所有员工改进生产工艺。如果发明的新生产工艺能大大提高降耗或大大提高生产效率,公司会给予奖励。

  公司发展以后,这个系统不用的时候可以修改。本制度的修改由生产部提出,经总经理批准后公布实施。当修订版公布后,本系统将自动失效。

展开
免责声明:非本网作品均来自互联网,发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、 版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将核实后进行删除,本网站对此声明具有最终解释权。
相关搜索
相关推荐
精品推荐