财税审计是什么工作?财税审计主要做什么?

2022-04-28 21:52 1541浏览

  财政财务审计,又称“财政审计”。是指国家审计机关和审计人员依据法律、政策对被审计单位的会计记录、会计报表、会计组织和会计行为以及对财产的经营管理效益进行全面审査,并将审査结果向国家有关机关报告的一系列活动的总称。

  一、财税审计是什么工作

  财务审计的工作内容包括:

  1、接受业务委托,审计人员在决定接受业务委托后,注册会计师应当与客户就审计约定条款达成一致意见。

  2、计划审计工作,审计人员在执行具体审计程序之前,必须根据具体情况制定科学、合理的计划。

  3、识别和评估重大错报风险,审计人员必须实施风险评估程序,以此作为评估财务报表层次和认定层次重大错报风险的基础。

  4、应对重大错报风险:审计人员除了实施风险评估程序外,还应当实施进一步的审计程序。

  5、编制审计报告,审计人员应当合理运用执业判断,形成适当的审计意见并出具相关的审计报告。

  二、财税审计作用

  在企业面临税务稽查、并购交易、变更或者注销税务登记……等问题时,以下问题会引起管理层的关注:以往的税务处理方式有无错误?是否合法?有没有税务风险?如何规避以往错误税务处理事项造成的风险等等。

  如果企业正面临此类问题,我们可以对企业以往的税务账项处理情况进行全面的合法性审计,查错防漏,并提出补救方案,避免客户被处以税务处罚或承担刑事责任的风险。

  三、财税审计的对象是指

  审计对象包含两层含义:其一是外延上的被审计的实体单位,其二是内涵的审计内容

  被审计单位是指所有作为会计单位的中央和地方的各级财政部门、中央银行和国有金融单位、行政机关、国家的事业组织、国有单位、基本建设单位等

  审计内容包括上述部门的财政预算、信贷、财务收支和决算,以及与财政财务收支有关的经济活动及其经济效益。

展开
免责声明:非本网作品均来自互联网,发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、 版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将核实后进行删除,本网站对此声明具有最终解释权。
相关搜索
相关推荐
精品推荐