5分钟告诉你什么是咨询公司,咨询公司是做什么的?通俗讲清楚

2022-03-30 17:41 4367浏览

  咨询公司是指以脑力劳动为主的服务型公司,它根据委托者的意向和要求,以自己的专门知识和经验向委托者提供建议,或者提供具体服务,并由此而向委托者收取咨询费。

  一、咨询公司是做什么的

  咨询公司是指从事软科学研究开发、并出售“智慧”的公司,又称“顾问公司”,其任务主要有帮助企业发现生产经营管理上的主要问题,找出原因,制定切实可行的改善方案,指导改善方案的实施,传授经营管理的理论与科学方法,培训企业各级管理干部,从根本上提高企业的素质。

  咨询公司属于商业性公司,主要服务于企业和企业家,从事软科学研究开发,运用专门的知识和经验,用脑力劳动提供具体服务。

  我们常常听到的如麦肯锡(McKinsey)、波士顿咨询(BCG)、贝恩咨询(Bain),都是世界著名的咨询公司,它们为全世界的大型公司提供各种类型的咨询服务。

  二、咨询公司的分类

  1、学院派

  主要是以国内大专院校的学者、专家及其学生为基础的团队,他们一度成为本土管理咨询的主体。他们倾向于理论研究,习惯为企业提供一些普适性方案。

  2、洋派和海归派

  主要是进入中国市场的跨国咨询公司,其动因是:一方面是中国市场的吸引力,一方面是为老客户在中国市场提供服务。我们认为海归派也属于洋派的一个分支,他们主要是海外归来的MBA毕业生、离开跨国咨询公司和外企独立创业的资深经理。他们都秉承着西方的管理理念和方法,有着成熟的业务模式。

  3、实战派

  俗称马路派,主要由富有专业理论知识和丰富的管理实践经验的团队组成。他们大多毕业于国内名牌大学,在企业中长期从事管理工作,在实践中对管理理论的运用有所感悟,部分曾经是跨国咨询公司的客户,受到先进管理咨询成果的启发。

  三、咨询公司到底能为企业做什么

  1、提供独立发展视角

  企业家与职业经理人,长期在一个企业工作,难免不识庐山真面目。咨询行业的出现,为观察庐山真面目提供了一双新鲜的眼睛。问题到底是什么,问题是不是问题,苏格拉底说,问对问题是解决问题的一半。

  从这个角度说,好的咨询顾问,要有超脱的心态与身份。同时,好的咨询顾问,要有洞察力,这就需要在企业界有经验。这种经验,可以由职场实践积累,也可由管理咨询经验积累,还可以由创办企业积累。

  2、快速提升企业中高层管理团队的管理能力

  中国发展市场经济的时间还很短,很多企业的管理能力都是在企业发展过程中自然积累起来的,属于初级阶段,不能完全适应现代市场竞争的需要。其实不是企业不愿意,而是不知道好的管理方法和工具是什么,只能在实践中摸索前行。一个优秀的企业管理咨询师一定是一个先进管理实践方法的推动者,可以将先进的管理方法应用到企业的实践中。一个管理咨询项目的实施,一定会意味着企业的中高层管理人员在管理能力上的提升。这一点,对于目前大多数管理基础比较差的民营企业而言,尤为明显。

  3、针对性的营销模式

  每一个企业都是唯一的,没有哪一套理论既能解决A企业的问题,也能解决B和C企业的问题。对企业营销真正有用的营销模式,一定是咨询团队对企业进行全面评估诊断过后,针对企业的问题定制的。虽然营销团队价格不菲,但成效却是价超所值的。

  4、阶段性发展的营销建议

  任何一家企业的发展都不是一帆风顺的,在不同的发展阶段会遇到不同的问题。这些问题的解决需要的是专业、成本和时间。企业一方面对自身问题的表面现象也许看得很清楚。但对于问题背后的决定性因素可能就 “不知其所以然”;并且,企业即便对自身问题很清楚,但自己给自己动手术却并不是一件容易的事情。咨询师是中立者的身份,有扎实的专业水平,知道企业问题症结所在以及如何从根本上解决企业的问题。

  5、咨询业绩效果

  企业咨询的主要目的是为企业带来利益,最直观的体现就就是业绩提升。咨询项目实施后,因为管理咨询项目对客户管理水平的提升效果,直接或间接为客户创造的价值。

展开
免责声明:非本网作品均来自互联网,发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、 版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将核实后进行删除,本网站对此声明具有最终解释权。
相关搜索
相关推荐
精品推荐