谈谈如何提高自己的情商?

2021-07-19 09:31 1513浏览

  一般来说,情商被定义为识别我们和他人的情绪,并且能够周到有效地回应它们的能力。让自己具备情商的技能,是与他人建立联系和建立持久关系的关键。谈谈如何提高自己的情商?

  其实,培养情商是需要从内而外出发的,你看到很多人之所以能够好好说话,不仅仅是因为他们的口才好、表达能力高,其实还有一些内在的因素支撑着他们。

  技能一:强大的内在信心

  情商高的人,可以在不怀疑自己的情况下行动和说话。因为对于低情商的人来说,称赞别人意味着“贬低自己”,好像一旦去赞美别人,自己就会“低人一等”似的,所以宁愿居高临下去鄙视别人,获得优越感,也很少愿意去称赞别人。但是,在高情商的人心里,“称赞别人”跟“自我评价”是完全分开的,就是会觉得:你很棒,但我也不错!

  他们不会因为称赞了别人,而觉得是放低自己的身份和层次,也不会去等待别人的赞美。“因为这些事情做不做,我的能力都在!”这就是他们的内在信心。这源于他们有自我意识并相信自己的能力。情商高意味着你很自在,很自信,可以“言出必行”和“实事求是”。

  谈谈如何提高自己的情商?

  积极主动会让你感到更加自信。当你对自己的内在感到舒适和自然时,你会发现更容易对自己的行为产生坚定的信念。

  技能二:“随大流”的适应能力

  高情商的人,都有一种“随大流”的能力。当然,这并不是代表他们随时都会见风使舵。而是说,他们懂得根据当下的环境,用恰当的方式去处理问题,以及去表达自己的想法。

  拥有适应不同情况的技能,是高情商的人最基本的技能之一。这不仅仅是体现在人际交往上。在工作的时候,如果你可以在项目未按计划进行时,调整你的娱乐计划而不会感到沮丧,这就代表你能够与自己的情绪“共处”。很多人不是这样,稍微有点不满,或者结果不按照他们所想的方向发展,他们就各种暴躁,各种脏话。

  具有良好情商技能的人,会理解他们面对的状态,并且全力以赴解决问题,然后让自己继续前进,即使期间困难重重。灵活多变会给你更多的调整空间。为了在情商上更聪明,请提醒自己生活是多变的,你只能控制自己的决定。

  你可以掌控自己,控制外部因素(例如人和意外情况)对你生活所造成影响的程度,所以情商高的人不会因此慌张。

  谈谈如何提高自己的情商?

  技能三:选择性反应

  另一个值得注意的情商技能,就是只有在必要、有效和深思熟虑时,才做出反应的能力。一个情商高的人会控制自己的精力和倾听、处理问题,然后采取适当的行动。每当你看到一些令人不安的信息或来自某人的严厉批评时,先不要“气上心头”,请花时间确定这些内容是否属实。

  然后,选择做出恰当的反应。因为当一件事发生的时候,我们的反应方式会有很多种的,愤怒或者狂躁,只是其中一种。没错,我们或许无法控制自己的情绪,也不应该压抑自己的情绪,但我们可以选择用其他的方式,去释放自己的情绪。说不定同事的话可以惊醒你找到改进的地方,让你成长。你可以以新的视角和愿意听取他们的反馈的意见,让自己从中受益。

  总之,能够深入了解你的情绪,并选择何时做出反应,会指导你提升自己的情商。

  技能四:识别不健康的想法

  这是一项真正有价值的情商技能——识别消极和非生产性的思维模式。一个情商高的人,会意识到自己会在什么时候陷入了自我贬低的循环模式中,并且可以迅速换挡。

  情商高的人,会尝试将他们的内在推理与外在行为保持一致。除了将你的感受用语言表达之外,向某人发泄时,听到自己大声说出来的有害想法,也可能成为识别破坏性模式的一种方式。简而言之,清除消极情绪会带来更多快乐,并让你能够控制自己的情绪。

展开
免责声明:非本网作品均来自互联网,发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、 版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将核实后进行删除,本网站对此声明具有最终解释权。
相关搜索
相关推荐
精品推荐