怎么提高自己的情商?四个方法激活你的高情商!

2021-07-13 18:38 1441浏览

  情商可以定义为理解、管理和有效表达自己的感受,以及与他人的感受成功互动和导航的能力。那么怎么提高自己的情商?四个方法激活你的高情商!

  1、情绪的管理和掌控

  既然情商的核心就是情绪的掌控,那么学会如何跟情绪打交道,就非常重要了。

  减少负面情绪的能力:没有什么事情,比起有效管理自己的负面情绪这种情商能力更重要。能够有效管理自己的负面情绪,意味着我们不会轻易被情绪影响到自身的判断。情绪来源于我们对事情的看法。为了改变我们对一种情况的感觉,我们必须首先改变我们对这种情况的看法。

  减少负面的个性化评价:当某些行为会不利于我们时,我们很容易产生负面情绪。例如开车时别人没有礼让我们,或者碰到同事,对方却并没有对自己打招呼等。这时,我们对于情况的评价,会涉及一些个人化的价值观,从而导致以自己的角度去理解事件,忽略其他可能性。

  当我们避免个性化他人的行为时,我们可以更客观地感知事情。别人之所以这样做,不会仅仅是为了我们,也会有他们自身的原因。所以扩大我们看问题的视野,就可以减少误会的可能性。

  怎么提高自己的情商?四个方法激活你的高情商!

  减少对拒绝的恐惧:拒绝会让我们产生恐惧,这种拒绝包括面试不通过,文章没人看,做的事不受肯定等。而解决恐惧的一种有效方法是,就是告诉自己,在任何情况你都有其他的选择,然后确定可行的计划B和计划C,避免将所有鸡蛋都放在一个篮子里(在情感上)(如果计划A无法解决问题的话)。

  2、保持冷静和应对压力的能力

  我们大多数人在生活中都会承受一定程度的压力。我们如何应对压力大的环境,可以让你在强大的自信心与被动应对之间保持平衡,并避免导致自己感到疲惫不堪。当面临压力时,要记住的最重要的事情就是保持冷静。这里提供两个提示:

  1,用冷水洗脸,并获取一些新鲜空气。凉爽的温度可以帮助减少我们的焦虑水平。同时避免使用含咖啡因的饮料,这些饮料会刺激你的神经质。

  2,如果你感到恐惧、沮丧或失望,请尝试剧烈的有氧运动,让自己振作起来。我们使用身体的方式极大地影响了我们的感觉。

  俗话说,运动决定情感。当你感受到身体的活力时,你的自信心也会增强。

  3、必要时表现出面对困难的自信力

  在我们的生活中,有时候恰当地设定界限很重要,这样我们就会给大脑塑造出一种“不怕困难”的认知。这种界限,就是我们要对困难表现出强大的自信力。从心底构建出敢于面对困难的勇气,包括行使我们的权利表达不同意、不满意,而不是让自己陷入消极的漩涡当中。

  用行为带动你的情绪:如果你平常的行为姿态是那种“死气沉沉”的样子,那么你就很容易压抑自己。但如果你平常保持着一种“活跃”的姿态,你的情绪就会朝着积极的方向。

  所以尽量让自己的行为适度奔放起来,做一些积极的事情,获得一些积极的心情。

  怎么提高自己的情商?四个方法激活你的高情商!

  有意识监控自己的行为:对自己的行为,保持着一种审视的姿态,这就已经能够减少你做出一些低情商的行为了。一些负面的情绪,很容易会让你做出一些无法自控的行为。有意识地监控自己的表现,你的涵养会越来越高的。

  提高观察力,学会察言观色:高情商的人,不仅仅懂得监察自己的行为,而且还能够懂得观察别人对于自己行为的影响反馈。好比你跟别人开玩笑,别人开怀大笑,这种反馈,会让你觉得开玩笑这个行为不错。同样,你说了一些话让别人感到尴尬,这种反馈你也要察觉出来,然后调整自己的行为。

  4、表达方式与人际关系

  人际关系的好坏,可以显示出一个人情商的高低,而其中最重要的决定性因素,就是你的表达方式。情绪会决定我们的行为,而行为的呈现,就会影响到我们的表达方式。由下至上,就是情绪的发生机制。但倒过来,由上至下,就是情商的控制机制。

  一个高情商的人,就算对于当前的环境有任何意见,他的表达方式,也会经过一个“润色”的过程。这就是语言制约行为,从而影响情绪的控制机制。而低情商的人,他们的说话就直来直去,想到什么就说什么;或者想去润色,但总是无法表达出来,反而越说,越让事情变得更糟糕。

  也就是说,表达方式的选择,会影响到我们的人际关系。

  情商高的人,都具有很好的沟通意识和沟通行为。他能够识别到,什么时候说什么话,跟什么人要说什么话;甚至对于当下的情况,能不能与他人形成良好沟通态势,出于什么目的而去沟通,都有一个清楚的认识。所以在表达方式的选择上,就会以一个特质作为核心指导,这就是同理心。

  同理心强的人,会善于体察他人的意愿,并且愿意理解他人和帮助他人,用对方愿意接受的方式去表达。如果你觉得这些表达是虚伪,那是你的同理心是假的,并不是真的站在对方立场感受对方的感受。这样的人,懂得换位思维,站在他人的立场考虑问题,不会过分自私。大凡遇到冲突,他们不会处处对他人进行挑剔、抱怨或者讥笑,而是换作另一种和谐、体谅、宽容的方式来处理矛盾。

  想培养自己的社交能力,首先要建立同理心。懂得将心比心,真诚地站在对方的立场体会他的感受,而且也要主动识别对方的情绪和感受,这样别人才会愿意跟你倾诉心事,从而建立共情关系。

展开
免责声明:非本网作品均来自互联网,发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、 版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将核实后进行删除,本网站对此声明具有最终解释权。
相关搜索
相关推荐
精品推荐