中小企业:企业财务管理的对策 体系企业财务管理目标

2021-03-30 00:16 560浏览

        

这里边都有一笔关于纳税负担的账要算。所以,企业如果不进行纳税筹划,对各种纳税方案进行对比分析,就有可能面临更重的纳税负担。同时,也不能因为一味地追求减轻税负,导致企业总体收益损失,从而影响企业财务管理目标的实现。“税收陷阱”(Tax Trap)的存在现代税收制度中往往存在着一些被称为税收陷阱的条款,纳税人一旦粗心大意落入条款规定的范围,就要付出更多的税款。如我国《增值税暂行条例》第三条规定:“纳税人兼营不同税率的货物或者应税劳务,应当分别核算不同税率货物或者应税劳务的销售额。未分别核算销售额的,从高适用税率。”《增值税暂行条例实施细则》第六条规定:“纳税人兼营非应税劳务的,应分别核算货物或应税劳务和非应税劳务的销售额。

不分别核算或者不能准确核算的, 其非应税劳务应与货物或应税劳务一并征收增值税。”消费税和营业税暂行条例中也有类似的规定。如果企业不注意这些条款,进行事前筹划,就有可能掉进“税收陷阱”,增加税负,给股东权益造成损失。税收利益(Tax Benefits)的存在从企业的角度来看,税收利益的取得源于两个方面:一是政府提供的税收优惠政策;二是纳税期的递延。在现代税收制度中,国家往往都会制定一些税收优惠措施。税收优惠是政府主动放弃一部分税收收入,其实质是国家的一种财政支出,是政府给予特定的纳税人的税收利益。

在税收优惠内容既定的情况下,纳税人能否得到减免税优惠,争取财政援助,以及能够获得多少税收利益,主要取决于其微观经营决策与税收优惠体现的国家宏观经济政策的协调程度。递延纳税不是指不按国家税法规定期限缴纳税款的欠税行为,而是指纳税人在法律允许的范围内,推延纳税期的行为。纳税期的推延并不会减少企业的税额,但是,它相当于企业获得了一笔零成本的资金,考虑到货币时间价值,则有利于增加股东权益。

中小企业:企业财务管理的对策

        

显然, 这是互联网环境下对财务软件的革命性变化。它将实现与财务相关的几乎所有网上操作,软件功能大大提高。当然,基于Web平台运行的网络财务在给财务处理带来极大方便的同时,需要着重考虑的是数据的安全性问题。一个应用系统的安全性包括操作系统的安全性、网络数据的安全性及应用程序的安全性等方面,在当前计算机病毒、黑客入侵无网不入的情况下,安全性问题显得尤为重要。同时,在商业竞争更为激烈的网络时代,财务的内部机密性(向社会公开的财务报告除外)更是重中之重。

尽管厂商采取了多种安全性措施,但互联网总让人防不胜防,包括现在人们热烈讨论的ASP在内(美国toysmart.com网站的CIO John Pucket认为ASP 模式目前只是漏洞百出的空中楼阁),因为软件的运行不可避免地使用资源设备共享,不同网络上的用户在运行软件过程中也肯定会在其他用户的磁盘阵列上读写数据,这将带来一系列的悬而未决的安全性问题,到底用户会有多少放心?因此,网络财务会不会是一种风?其实,在当前的互联网界,叫好不卖座的现象是普遍的。需要指出的是,国际财务和网络财务将是一种必然趋势,在这里,不是一个国际财务与网络财务孰优孰劣的问题。国际财务与网络财务能不能成为卖点,需要用户作出理智的选择,用户的检验才是真正的标准!

体系企业财务管理目标

        

■把好正在实施项目建设关。要定期或不定期开展对项目建设的检查,查建设项目是否按拨款进度进行施工,是否按施工图方案施工,是否有偷工减料,是否使用假冒伪劣建筑材料。要建立双向反馈制度,对重点项目和财政投资的项目要派出专人进行负责管理,要建立一户一卡档案和台帐管理,确保项目建设质量和项目建设速度。四是把好建设项目竣工决算关。

建设工程项目完工后,财政部门要会同中介机构、建设单位进行“三堂会审”。以设计概算和工程预算为依据,认真审查建设项目的投资完成情况和交付使用资产情况,审查建设成本、费用开支,结余资金等,全面分析投资效果,并会同国有资产管理等部门,做好交付使用国有资产部分的审查。建设单位接到财政、审计等有关部门审查批复的意见后,建设项目方可投入使用。

        

在此过程中,风险因素、风险事件、风险期望和风险结果等要素相互影响、共同作用,成为风险构成的四大要件。就企业而言,其生产经营过程通常主要表现为物资流动、资金运动和信息运动三个相互交织的运动过程,但由于企业内部和外部各种风险因素的存在,企业上述三大运动过程可能在时间上出现间断,在形态转换中发生停滞,最终使得企业生产经营的未来实际结果可能偏离企业的预期目标,这种可能性的存在将会导致企业发生经营总风险,并具体表现为物资流风险、资金流风险和信息流风险(向德伟,1995)。

但物资流风险、信息流风险最终都从财务风险中反映出来,故财务风险是企业经营总风险的集中体现,并成为企业经营总风险的核心和落脚点。正因为如此,本文将从财务风险的角度阐述企业经营总风险的管理问题。企业所面临的财务风险有多种类型,在不同理财环境、不同理财阶段、针对不同的经营主体和理财项目,财务风险有着不同的表现形式。我们可以根据研究需要对财务风险按不同标志进行分类。财务风险有其独特的运行规律,要求管理当局采取相应的策略进行管理。

我们认为,

(1)财务风险存在的客观性和必然性,要求理论界和实务界均应清醒地认识到风险的客观存在,不断增强风险意识,而不能逃避现实,更不能对风险视而不见,否则将会受到它的惩罚,故以风险为基础进行企业财务管理已成为市场经济健康、持续发展的内在客观要求。

(2)财务风险具有普遍性和复杂性,表明财务风险管理是一项复杂的系统工程,它要求企业经营者与管理者采用系统的观点来认识风险、防范风险和控制风险。

(3)财务风险发生的潜在性和偶然性,说明财务风险的不确定性使风险管理的难度进一步增大。

(4)财务风险的可识别性和相对性,说明财务风险在其发生之前,人们还是可以采取恰当的方法在一定程度上予以识别,企业管理当局应以积极的态度去把握财务风险的运行规律,以动态的观点辩证地对待特定风险,使风险基础企业财务管理切实可行。

关键词:中小企业:企业财务管理的对策,体系企业财务管理目标

展开
免责声明:非本网作品均来自互联网,发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、 版权和其他问题,请及时与本网联系,我们将核实后进行删除,本网站对此声明具有最终解释权。
相关搜索
相关推荐
精品推荐